PENGARUH SOFT SKILLS TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN: THE INFLUENCE OF SOFT SKILLS ON THE READINESS OF FIELD WORK PRACTICE OF BUILDING ENGINEERING EDUCATION STUDENTS - Desy Natalia Kamlasi; Hikmah; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi soft skill mahasiswa, perbedaan latar balakang SMK dan Non SMK dan pengaruh soft skill terhadap kesiapan PKL mahasiswa; menganalisis kondisi soft skill; menganalisis perbedaan latar balakang SMK dan Non SMK; dan menganalisis pengaruh soft skill terhadap kesiapan PKL mahasiswa. Metode penelitian deskriptif, assosiatif dan komparatif. Teknik sampling purposive random sampling, jumlah sampel 61 orang. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif, dan regresi sederhana. Hasil penelitian ditinjau dari pengaruh soft skill, ada 15 responden atau 24,60% menyatakan bahwa soft skill yang tersedia sangat Baik, 35 orang atau 57,37% Baik, dan 10 orang atau 16,40% menyatakan Kurang Baik, Selanjutnya untuk varibel kesiapan PKL mahasiswa, menunjukkan bahwa ada 24 responden atau 39,34% menyatakan Sangat Baik saat menyiapkan diri untuk PKL dan 25 orang atau 40,98% menyatakan baik, dan 7 orang atau 11,48% menyatakan Kurang Baik. Untuk itu secara keseluruhan responden menyatakan soft skill dan kesiapan PKL mahasiswa di Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Undana sudah baik dan siap melaksanakan PKL. Ditinjau dari pengaruh soft skill terhadap kesiapan PKL mahasiswa, hasil penelitian membuktikan bahwa variabel soft skill berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan PKL mahasiswa, hal ini sesuai uji parsial yang menunjukkan bahwa nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, yang H0 tolak dan Ha menerima. Sehingga diketahui bahwa soft skill mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan PKL mahasiswa, dan dilihat bahwa pengaruh kesiapan PKL mahasiswa berada pada skor 25 atau 50% dengan kategori siap (S). Hasil uji SMK probabilitas t hitung 136.506 > t tabel 1.67065 dan nilai signifikansi variabel SMK sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 tolak dan Ha diterima. Sedangkan non SMK probabilitas t hitung 120.180 > t tabel 1.67065 dan nilai signifikansi variabel Non SMK sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 tolak dan Ha diterima. Artinya variabel SMK dan Non SMK secara signifikan tidak terdapat perbedaan.