FAKTOR-FAKTOR YANG MENGHAMBAT PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN: FACTORS THAT HINDRANCE THE COMPLETION OF STUDENTS' STUDIES IN BUILDING ENGINEERING EDUCATION - Yanel M. Saidjan; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor internal apa saja yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa pendidikan teknik bangunan, faktor- faktor eksternal apa saja yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa pendidikan teknik bangunan dan bagaimana perengkingan faktor internal dan faktor eksternal yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis faktor. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Responden yang dipilih adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2017-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pengujian analisis faktor, nilai KMO sebesar 0,865 dan Bartlett Test sebesar 592, 650 sudah memenuhi persyaratan signifikasi, hasil uji MSA dari 8 faktor menunjukkan bahwa 8 faktor tersebut dapat dianalisis, hasil uji Comunalities dapat dijelaskan bahwa trdapat 1 faktor yaitu faktor kesehatan (F1) nilai extractionnya idak dapat menjelaskan faktor dan ke-7 faktor nilai extractionnya dapat menjelaskan faktor. Hasil Uji Total Variance Explained faktor bersama dengan nilai initial eigenvalue total yang ≥ 1, maka nilai total yang akan diambil adalah yang memiliki nilai lebih dari 1, yakni component 1 dan 2, Hasil uji Scree Plot menunjukan 2 titik yang memiliki nilai eigenvalues > 1, artinya terdapat 2 faktor yang terbentuk. Hasil uji Component Matrix menunjukkan nilai korelasi masing- masing indikator terhadap faktor yang terbentuk yaitu faktor 1 korelasi dan faktor 2 korelasi, Hasil uji Rotated Component Matrix menunjukkan faktor yang memiliki korelasi yang kuat dengan component 1 dan component 2, Hasil uji Component Transformation Matrix bahwa terdapat 2 faktor yang terbentuk yaitu faktor Kesehatan (F1) dan faktor minat (F2). Hasil perengkingan data menunjukkan faktor kesehatan (F1) dan faktor minat (F2) berpengaruh terhadap 6 faktor lainnya yaitu faktor Bakat (F3), Motivasi (F4), kelelahan (F5), ekonomi (F6), teman bergaul (F7) dan lingkungan tempat tinggal dan keluarga (F8).