KAJIAN PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PEDESAAN DI DESA MANUSAK KABUPATEN KUPANG: STUDY OF FULFILLMENT OF RURAL CLEAN WATER NEEDS IN MANUSAK VILLAGE, KUPANG REGENCY - Surya Kasih D. P. Balo; Jakobis J. Messakh; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Dusun 4 Kampung Baru adalah salah satu dusun di Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang dengan akses terhadap sumber air bersih yang belum tercukupi. Selama ini masyarakat memanfaatkan sumber air berupa sumur gali yang jumlahnya terbatas dan apabila saat musim kemarau panjang sumur gali mengalami penurunan debit sehingga masyarakat kesulitan mendapatkan pasokan air bersih yang memadai. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2032 sebanyak 846 jiwa dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 0,596 liter/detik, kebutuhan harian maksimum sebesar 0,685 liter/detik serta pada jam puncak sebesar 1,043 liter/detik. Kualitas air sumur berdasarkan pemeriksaan parameter MPN Coliform memenuhi syarat kualitas air bersih dan layak untuk dikonsumsi sedangkan berdasarkan pemeriksaan E.Coli tidak memenuhi syarat kualitas air bersih. Berdasarkan pemeriksaan parameter salinitas, air pada sumur I dikategorikan sebagai air payau sedangkan sumur II dikategorikan sebagai air tawar. Variabilitas debit air pada Sumur I memiliki kecenderungan perubahan muka air yang menurun, Sumur II memiliki kecenderungan perubahan muka air yang mengalami kenaikan, Sumur III memiliki kecenderungan perubahan muka air yang mengalami kenaikan tinggi serta Sumur IV memiliki kecenderungan perubahan muka air yang stabil. Embung Kecil Oelpuah dan Bendungan Raknamo menjadi alternatif sumber air bersih bagi masyarakat Dusun 4 Kampung Baru Desa Manusak.