PENGARUH PENATAAN DAN KEBERSIHAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI PANTAI OESINA KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG: THE INFLUENCE OF ORGANIZATION AND CLEANING ON TOURIST SATISFACTION AT OESINA BEACH, WEST KUPANG DISTRICT, KUPANG REGENCY - Yohanes B. F. Pareira; Hikmah; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian tentang pengukuran kepuasan ditinjau dari kondisi penataan dan kebersihan bertujuan untuk mengetahui kondisi penataan, kebersihan dan kepuasan wisatawan, menganalisis pengaruh kebersihan dan penataan terhadap kepuasan wisatawan di pantai Oesina Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Jenis penelitian kuantitatif, deskriptif, survey, eksplorasi, dan assosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pengunjung Pantai Oesina, teknik sampling dengan metode Rao dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data dengan analisis statistik diskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 56 responden atau 56% pengunjung wisata menyatakan puas dan sangat puas dengan kondisi destinasi pantai Oesina, hal ini dukung oleh kondisi penataan dan kebersihan yang baik dan sangat baik, sebagaimana penilaian wisatawan selama melakukan kunjungan wisata di Oesina. Demikian juga dengan hasil pengukuran kepuasan yang ditinjau dari penataan dan kebersihan membuktikan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan penataan dan kebersihan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Hal ini bermakna bahwa kepuasan wisatawan sangat ditentukan dengan tingkat penataan dan kebersihan di destinasi pantai Oesina. Semakin baik penataan dan semakin bersih kawasan wisata maka semakin tinggi pula kepuasan wisatawan dalam berkunjung ke destinasi pantai Oesina.