Menggali Nilai-nilai Etika dalam Kitab Ta’limul Muta’allim melalui Penciptaan Karya Seni Lukis - Busthomi, M. Nur Yazid; Prasetyo, Abdul Rahman (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kitab Ta’limul Muta’allim adalah kitab klasik yang membahas etika pelajar dalam menuntut ilmu, yang ditulis oleh Syekh Az-Zarnuji. Kitab ini berisi nasihat-nasihat dan syair-syair yang mengajarkan akhlak terpuji dalam proses belajar antara seorang pelajar dengan teman sebaya, pengajar, dan ilmu yang dipelajari. Hampir di setiap pesantren dan lembaga pendidikan tradisional di Indonesia saat ini masih mengkaji dan menggunakan kitab Ta’limul Muta’allim. Namun, di lembaga pendidikan formal, kitab ini baru mulai dikenal setelah diterbitkan dalam versi terjemahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan dan mewujudkan karya seni lukis yang terinspirasi dari kitab Ta’limul Muta’allim. Penelitian ini diawali dengan mendeskripsikan ide gagasan, proses penciptaan, dan hasil karya lukis. Penciptaan karya lukis ini menggunakan prosedur metode penciptaan Alma Hawkins, yang melibatkan tiga tahapan, yaitu tahap eksplorasi, tahap improvisasi, dan tahap perwujudan. Dari tiga tahapan tersebut, kemudian dikembangkan menjadi enam karya lukis yang terinspirasi dari kitab Ta’limul Muta’allim dan disajikan dalam bentuk pameran seni lukis.