Ekspresi Dampak Homesickness pada Mahasiswa Rantau dalam Penciptaan Seni Lukis - Anggraini, Wini Puspita; Ponimin, Ponimin; Wisesa, Agnisa Maulani (Universitas Negeri Malang, 2025)
Mahasiswa perantauan sering menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan kehidupan akademik dan sosial di lingkungan baru. Salah satu dampak yang sering dialami adalah homesickness, yang dapat memengaruhi kondisi sosial dan psikologis mereka, seperti kehilangan motivasi, kesepian, isolasi sosial, stres akademik, dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan dampak negatif homesickness melalui karya seni lukis beraliran Realisme. Pengalaman pribadi dan observasi terhadap teman sejawat menjadi dasar dalam penciptaan karya ini. Metode yang digunakan adalah metode L.H. Chapman yang telah dimodifikasi, terdiri dari tiga tahap: permulaan, penyempurnaan, dan penyelesaian. Hasil dari penelitian ini adalah enam karya lukis beraliran Realisme berjudul No More Dream, Tiba-Tiba Sendiri, Aku Aneh, Katanya, Feeling Blue, Day by Day, dan Orang-Orang Ku. Karya-karya ini menggambarkan berbagai aspek emosional dan psikologis dari homesickness dengan pendekatan visual yang mendalam dan detail.