GAMBARAN KADAR ASAM URAT DAN GULA DARAH PADA LANSIA DI BANJAR KAYANGAN, PENINJOAN, DENPASAR UTARA - Ni Made Dian Anjaswari; Anjela Stefanie Natalia; I Gusti Ayu Devi Adelia; Ni Gusti Ayu Setia Putri; Sri Idayani (Bajang Institute, 2025)
Penyakit tidak menular dapat menyerang siapa saja termasuk lansia karena seiring meningkatnya usia berdampak pada penurunan aktivitas fisik serta masalah degeneratif yang melemahkan daya tahan tubuh menjadikan lansia berisiko tinggi menderita penyakit tidak menular. Melihat tingginya kasus PTM pada masyarakat lanjut usia, maka perlu adanya pemberian edukasi dan pemeriksaan dini (skrining) kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini merupakan jenis kegiatan yang dilakukan dengan cara pemeriksaan kesehatan berupa pengukuran kadar asam urat dan gula darah sewaktu yang dilakukan oleh mahasiswa STIKES Wira Medika Bali. Pengabdian Masyarakt ini dilakukan pada 28 Juli 2024 yang diikuti oleh 37 lansia di wilayah desa Peninjoan, Denpasar Utara tepatnya di Banjar Kayangan. Hasil dari pengabdian masyarkat ini ialah menunjukan bahwa sebanyak 54,1% lansia memiliki asam urat normal dan 45,9% lainnya memiliki asam urat tinggi sedangkan hasil skring kadar glukosa sewaktu menunjukkan hasil 91,9% lansia memiliki kadar glukosa darah normal dan 8,1% memiliki kadar gula darah tinggi