Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa di SMA Negeri 7 Kabupaten Tangerang - Hasan, Mohammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray (TSTS) terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI di SMA Negeri 7 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil analisis data penelitian posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui uji-t menunjukkan hasil Sig. (2-tailed) < 0,001 dengan taraf signifikasi Sig. (2-tailed) < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Hα diterima. Dampak dari penerapan model TSTS ini berpengaruh terhadap kemampuan kognitif siswa karena siswa terlibat langsung dalam pembelajaran berbasis diskusi. Sedangkan sebelum dilakukan penelitian ini siswa masih menggunakan metode ceramah sehingga hasil belajar siswa rendah. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh model pembelajaran TSTS terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas XI.Kata kunci: Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS), Hasil Belajar Sejarah