Peranan Telepon Operator dalam Mengelola Pembaruan Reservasi dari Online Travel Agent di The Sunan Hotel Solo - Yohanes Martono Widagdo; Liesta Nellawati (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2025)
Permasalahan operasional di hotel yang disebabkan oleh kurangnya sinkronisasi antara bagian reservasi, resepsionis, dan telephone operator dalam memperbarui informasi pemesanan dari online travel agent (OTA). Hal ini mengakibatkan keterlambatan proses check-in karena resepsionis harus memeriksa ulang data pemesanan, yang seharusnya sudah diperbarui secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan telephone operator dalam memaksimalkan pembaharuan reservasi oleh online travel agent di The Sunan Hotel Solo. Metode analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan mengandalkan observasi langsung, wawancara, serta pengumpulan dan pengolahan data dari pihak-pihak yang terlibat langsung dalam operasional maupun yang bertanggung jawab atas operasional di bagian front liner, yaitu satu orang telephone operator, satu orang resepsionis, satu orang reservation supervisor, satu orang front office manager, satu orang IT dan satu orang direktur pemasaran di The Sunan Hotel Solo. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran telephone operator sangat penting dalam memperbarui reservasi dari online travel agent untuk mendukung kelancaran proses check-in. Telephone operator mempercepat pelayanan resepsionis, menangani reservasi saat reservasi tidak ada, membantu pemrosesan permintaan tamu, serta mendukung front desk agent dalam memblokir kamar. Ini secara signifikan membantu memenuhi harapan tamu dan meningkatkan efisiensi operasional.