Sistem Aplikasi Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik menggunakan Metode Vikor (Studi Kasus: SMA Negeri 5 Palangka Raya) - Loka Sandri Bahtia; Deddy Ronaldo; Licantik Licantik (Universitas Palangka Raya, 2025)
SMA Negeri 5 Palangka Raya berkomitmen untuk mengoptimalkan potensi setiap siswa melalui berbagai upaya, termasuk pemilihan siswa berprestasi setiap semester. Namun, proses penilaian saat ini yang menggunakan Microsoft Excel menghadapi kendala seperti waktu pemrosesan yang lama, risiko kesalahan manusia, dan bias individu karena preferensi pribadi evaluator. Dengan 360 siswa kelas XII yang terbagi dalam jurusan bahasa, IPS, dan IPA, serta kriteria penilaian yang mencakup aspek kecerdasan, prestasi akademik, keterampilan, dan lainnya, diperlukan sistem yang lebih optimal dan akurat.Sebagai solusinya yaitu dengan merancang sebuah sistem aplikasi Pendukung Keputusan dengan metode VIKOR diusulkan untuk mengatasi masalah ini. Metode VIKOR memungkinkan penilaian yang lebih adil dengan mempertimbangkan keseimbangan antara berbagai kriteria dan mengurangi Penilaian yang dipengaruhi oleh pendapat pribadi, serta meningkatkan akurasi dan kinerja sistem. Metode pengembangan yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah dengan metode waterfall menurut Ian Somerville. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian blackbox testing dengan hasil pengujian yaitu sistem yang dibuat dapat berjalan dengan baik susuai dengan fungsinya. Membangun sistem aplikasi ini menggunakan database MySQL Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah dalam mengambil keputusan untuk menentukan siswa terbaik secara adil, tanpa membutuhkan waktu yang lama.