Analisis Perbandingan CSS Framework Tailwind CSS dan Bootstrap dalam Pengembangan Landing Page Website POS Digitaliz - Rholand Deo Eka Putra; Ariesta Lestari; Novera Kristianti (Universitas Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini membandingkan pengalaman pengguna dalam penggunaan dua framework CSS populer, Bootstrap dan Tailwind, melalui studi kasus landing page. Penelitian menggunakan metode user journey mapping untuk mengamati perjalanan pengguna, yang meliputi web developer sebagai responden. Metode ini menghasilkan journey map yang merangkum kesulitan dan kepuasan pengguna selama interaksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tailwind unggul dalam enam indikator, yaitu skor journey yang lebih tinggi, penggunaan class yang lebih banyak, lebih sedikit pemakaian CSS native, kemiripan desain yang lebih tinggi, tingkat kesulitan yang lebih mudah dari ekspektasi, serta waktu penyelesaian yang lebih singkat. Sementara itu, Bootstrap lebih unggul dalam tiga indikator, yaitu jumlah karakter yang lebih sedikit, efek hover yang lebih baik, dan responsifitas yang lebih tinggi.