Penerapan Metode User Centered Design pada Perancangan Antarmuka SIKKAT Berbasis Website - Cristivioni; Ressa Priskila; Efrans Christian (Universitas Palangka Raya, 2025)
Sistem Informasi Kepegawaian (SIKKAT) berbasis website untuk Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data kepegawaian yang saat ini masih semi manual atau terkomputerisasi. Penelitian ini merancang antarmuka SIKKAT dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD), fokus pada kejelasan, kegunaan, dan estetika. Penerapan metode User Centered Design pada perancangan antarmuka SIKKAT berbasis website dengan 4 tahapan yaitu, Understand Context of Use pada tahapan ini melakukan observasi ke Sekretariat DPRD Kabupaten Katingan serta pembuatan dan penyebaran kuesioner, Specify User Requirements membuat User Persona, User Journey Map, dan Affinity Diagram, Design Solutions melakukan perancangan Low fidelity dan High Fidelity, Evaluate Againts Requirements melakukan pengujian dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode User Centered Design pada perancangan antarmuka SIKKAT berbasis website telah berhasil memenuhi kebutuhan fungsional dan pengalaman pengguna di Sekretariat DPRD Kabupaten Katingan. Berdasarkan Usability Testing dengan metode System Usability Scale (SUS), prototype antarmuka SIKKAT mencapai skor 83,91 (Grade B) Kelompok 1, menunjukkan bahwa desain telah diterima dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.