PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN BERBURU TARKIB TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MATERI TARKIB - Fauzia, Mutia; Slamet, Ade Nandang; Gunawan, Heri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di MIN 2 Kota Bandung, masalah penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa dalam pelajaran tarkÄ«b. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan tarkÄ«b dalam pembelajaran bahasa Arab. Adapun dalam proses belajar, dilatarbelakangi oleh beberapa fakta,Â diantaranya (a) pada proses pembelajaran hanya guru yang aktif, (b) minat siswa kurang dalam pembelajaran tarkÄ«b, (c) mayoritas siswa memandang bahasa Arab tidak mudah terutama dalam pembelajaran tarkÄ«b. Dalam menanggapi hal ini, maka perlu adanya dorongan dan teknik pembelajaran yang menarik siswa agar memiliki minat untuk mempelajarinya. Untuk itu penulis mencoba menggunakan teknik permainan berburu tarkÄ«b dalam pembelajaran TarkÄ«b, melalui penelitian eksperimen terhadap 39 orang siswa sebagai siswa yang menggunakan teknik ini dengan menggunakan analisis data one group pre-test dan post-test design. Hasil eksperimen memiliki signifikasi dengan nilai t hitung 0,003 < dari t tabel -2,21.