Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Pelajaran PAI - Dhuha, Nadhuha; Haryanti, Tutik (MGMP PAI KEPRI, 2024)
Pada hakekatnya, mengajar adalah membimbing kegiatan belajar siswa sehingga ia mau belajar dan termotivasi untuk terus belajar. Aktivitas siswa sangat diperlukan dalam kegiatan pembelajaran, dimana siswalah yang seharusnya aktif, yang akhirnya siswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan. Namun pada kenyataannya di kelas sering kali dijumpai guru sendiri yang aktif sedangkan siswa tidak didorong atau tidak diberi kesempatan untuk beraktivitas. Hal ini dikarenakan guru tidak menerapkan model pembelajaran yang bervariatif, sehingga siswa menjadi bosan dalam belajar. Oleh karena itu makalah ini berfokus pada salah satu penerapan strategi pembelajaran Saintific Learning dan Discovery Learning dalam pembelajaran PAI, dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan strategi pembelajaran Saintific Learning dan Discovery Learning dapat diterapkan dalam pembelajaran PAI. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, makalah ini menggunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Saintific Learning dan Discovery Learning sangat tepat diterapkan dalam pembelajaran PAI.