ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…Ø¹Ø¬Ù… Ø£Ù„ÙŠÙƒØªØ±ÙˆÙ†ÙŠÙƒ - Anwar, Andi Saefulloh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan siswa kelas XI Madrasah Aliyah Ar-Raudlah Bandung dalam memahami teks bahasa Arab sebelum dan sesudah menggunakan kamus elektronik, serta mengetahui seberapa besar pengaruh kamus elektronik dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan tes. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Arab sebelum menggunakan kamus elektronik memperoleh hasil rata-rata 59,83 dan kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Arab setelah menggunakan kamus elektronik memperoleh hasil rata-rata 75,33 . Dengan demikian bahwa penggunaan kamus elektronik dalam pembelajaran qirÄ`ah memberikan pengaruh terhadap kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Arab dengan persentase 30 %.