Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„Ø© Ø¹Ù† Ù„ÙØ¸ Ø³ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø¹ØµØ± ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ø§Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºØ© - Himayaturrahman, Muhammad Nurpahmi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan kaum muslimin terhadap makna ayat surat Al-â€™Ashr, urgensi dan management waktu. Masalah penelitian adalah bagaimana pengaruh ilmu nahwu dan balÄghah terhadap penafsiran lafaz dan makna surat Al-â€™Ashr. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan tafsir ayat surat Al-â€˜Ashr yang berkaitan dengan urgensi dan manajemen waktu kehidupan manusia. Metode yang digunakan adalah metode analisis-deskriptif dan hermeunetik-interpretataif. Hasil penelitian ini adalah surat Al-â€˜Ashr terdiri dari wÄwu qasam dan jawÄb qasam pada ayat kedua dengan â€˜Ämil inna, lÄm ibtidÄ` dan mustatá¹¡nÄ illÄ, fungsi dari wÄwu qasam adalah untuk memperkuat kabar sehingga tidak diingkari, lafazØ§Ù„Ø°ÙŠÙ† Â mustatá¹¡nÄ dari lafaz Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Â karena lafaz tersebut adalah isim jinis. Surat Al-â€˜Ashr juga terdiri dari ijÄzul qaá¹£ar, khabar, insyÄ` ghair at-thalaby, dzikrul khÄs ba'da al-'Äm, ithnÄb dan saja'.