Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø±Ø© ÙÙŠ Ù…ÙˆÙ„Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø²Ù†Ø¬ÙŠ - Putra, Raden Anjasmara; Karim, Agus; Ramdhan, Dadan Fitria (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Salah satu gaya bahasa indah yang terdapat dalam al-barzanji adalah adanya lafaz yang dikehendaki bukan pada makna aslinya yang dikenal dengan istiarah. Selain itu dalam al-barzanji pun terdapat banyak nilai pendidikan islam yang dapat bermanfaat bagi yang membaca dan meneliti kitab tersebut. Oleh karena itu penulis ingin menganalisis dari segi balaghah tentang istiaroh untuk mengupas sebagian keindahan yang ada dalam al-barzanji. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis kandungan, yakni dengan mengupas makna dan hakekat teks-teks dengan mengumpulkan ungkapan-ungkapan yang mengandung istiarah kemudian menjelakannya dari segi balaghah dan nilai pendidikan islam. Dan tekknik penelitiannya menggunakan kajian pustaka yakni dengan mengumpulkan beberapa data dan informasi dari hasil telaah sumber-sumber tertulis. Setelah diteliti dihasilkan bahwa terdapat 30 ungkapan dalam al-barzanji yang mengandung istiarah dengan istiarah yang bermacam-macam. Penulis juga menemukan banyak nilai pendidikan islam yang dikelompokkan dalam nilai pendidikan spiritual, sosial dan moral.Kata Kunci: Istiarah, Nilai-nilai Pendidikan Islam, maulid al-barzanji