MAFHŪM AL UMMAH FĪ AL QURĀN AL KARĪM - Ubaidillah, Ubaidillah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Al-Qur'an merupakan mukjizat dalam setiap kata dan gaya bahasa yang terdapat didalamnya. Salah satu mukjizat yang terkandung didalam Al-Qur’an adalah dari segi kebahasaan, yaitu bahasa Arab yang kaya akan kosa kata serta terdapat banyak kalimat-kalimat yang memiliki banyak makna atau biasa dikenal dengan musytarak. Dalam Al-Qur’an sendiri terdapat banyak lafadz musytarak diantaranya adalah lafadz Al-Ummah. Hasil penelitian tentang lafadz Al-Ummah didalam Al-Qur’an menunjukan beberapa hal, diantaranya : 1) Makna leksikal dari lafadz Al-Ummah adalah contoh dan panutan serta secara umum lafadz Al-Ummah bermakna kelompok orang. 2) Makna kontekstual dari kata Al-Ummah adalah waktu, imam, ajaran dan pedoman hidup, makhluk secara umum, umat Islam, orang-orang kafir, dan sekelompok orang. 3) lafadz Al-Ummah memiliki nilai-nilai pendidikan di antaranya : Nilai-nilai keyakinan yang termanifestasikan dengan meyakini akan keesaan Allah SWT serta bertawakal kepada-Nya. Nilai-nilai moral yang termanifestasikan dengan pentingnya memanfaatkan dan menggunakan waktu serta adanya ketulusan hati. Nilai-nilai praktis seperti toleransi, keadilan, kejujuran, keberanian, kerja sama, altruisme, dan kekuasaan.