Dimensi Sosial Perilaku Homoseksual Dan Intervensi Psikoedukasi Pada Mahasiswa - Walinona, Sukrin; Khoiryasdien, Andhita Dyorita (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi sosial dalam perilaku homoseksual serta mengkaji efektivitas intervensi psikoedukasi pada mahasiswa di Yogyakarta. Homoseksualitas merupakan fenomena yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, termasuk lingkungan pergaulan, pola asuh keluarga, serta akses terhadap media dan teknologi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap partisipan yang merupakan mahasiswa di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial memainkan peran yang signifikan dalam pembentukan perilaku homoseksual. Lingkungan pergaulan, dukungan sosial, serta penerimaan atau penolakan dari keluarga dan masyarakat berkontribusi terhadap identitas seksual individu. Selain itu, penggunaan aplikasi kencan berbasis digital turut memperkuat jaringan sosial di antara individu homoseksual dan mempengaruhi pola interaksi mereka. Untuk mengatasi stigma serta meningkatkan pemahaman yang lebih luas, intervensi psikoedukasi menjadi salah satu pendekatan yang dapat diterapkan. Psikoedukasi bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat, mengurangi mispersepsi, serta membantu individu dalam mengelola aspek psikologis dan sosial terkait identitas seksual mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi psikologi, serta pembuat kebijakan dalam merancang strategi edukasi dan intervensi sosial yang lebih inklusif dan berbasis bukti.