Asuhan Kebidanan Komunitas Pada Dengan Hipertensi Kontrasepsi 3 Bulan : Case Study - Muslim, Marlina Ismi; Ismiati (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asuhan kebidanan komunitas pada ibu dengan hipertensi akibat penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan. Studi kasus dilakukan pada seorang ibu di Dusun Batu Malang, Desa Mantang, Kabupaten Lombok Tengah, yang mengalami keluhan pusing dan ketegangan pada leher akibat hipertensi. Kondisi ini diperburuk oleh keterbatasan pengetahuan ibu dan keluarganya mengenai efek samping kontrasepsi hormonal serta faktor lingkungan, sosial budaya, dan kebiasaan hidup sehari-hari. Asuhan kebidanan komunitas yang diberikan mencakup edukasi kesehatan mengenai hipertensi dan dampak kontrasepsi hormonal, pemantauan tekanan darah secara berkala, serta anjuran pola hidup sehat, termasuk pengaturan pola makan dan aktivitas fisik. Selain itu, dilakukan pendekatan keluarga untuk meningkatkan pemahaman dan dukungan dalam mengelola kondisi kesehatan ibu. Hasil intervensi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran ibu dan keluarga mengenai hipertensi serta perbaikan kondisi fisik ibu setelah menerapkan anjuran kesehatan yang diberikan. Hal ini menegaskan bahwa pendekatan asuhan kebidanan komunitas berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dengan hipertensi yang menggunakan kontrasepsi hormonal. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kebidanan yang lebih efektif dan komprehensif, terutama dalam menangani kasus serupa di tingkat komunitas.