Sebaran Spasial Unsur Hara NPK Pada Lahan Jagung di Desa Polohungo Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo - Kasim, Supriyanto; Azis, Muhammad Arief; Rahim, Yunnita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung (Zea mays L )sering kali terhambat karena ketersediaan unsur hara di dalam tanah tidak mencukupi kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola spasial sebaran kandungan unsur hara N, P, K serta pH dan dosis rekomendasi pemupukan spesifik lokasi secara tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey meliputi pengambilan sampel tanah lahan kering, dengan teknik purposive sampling pada 6 (enam) titik di lahan kering Desa Polohungo Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Analisis data hasil uji laboratorium dilakukan secara deskriptif, grafik dan spasial menggunakan ArcGIS 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa tekstur tanah didominasi oleh Liat, untuk sifat kimia Nitrogen semua titik adalah rendah (0.06%-0.13%), Fosfor tersedia berada pada kriteria rendah (6,73ppm-10,17 ppm), Kalium tersedia Sangat Rendah (0,09-0,23), pH agak masam (5.65-6,05). Dari hasi penelitian dapat disimpulkan bahwa Unsur hara N dilokasi penelitian berada pada kriteria rendah, Unsur hara P rendah serta Unsur hara K berada pada kriteria Sangat rendah. Semua unsur hara tersebar merata di semua wilayah desa polohungo sehingga akan menjadi dasar pemupukan terutama untuk komodiytas jagung di desa polohungo Kata Kunci: Jagung, Unsur Hara, NPK, SIG