Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.) - Lamasika, Ghazaly; Musa, Nikmah; Zakaria, Fauzan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pemberian pupuk organic (POC) cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tunggulo, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, dari bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama komposisi media tanam yaitu S0 (kontrol), S1 (2 kg tanah : 1 kg arang sekam : 3 kg pupuk kandang ayam), S2 (1 kg tanah : 2 kg arang sekam : 3 kg pupuk kandang ayam), dan S3 (3 kg tanah : 2 kg arang sekam : 1 kg pupuk kandang ayam) dan faktor kedua konsentrasi pemberian (POC) bonggol pisang yaitu J0 (Kontrol), J1 (300 ml/liter air), J2 (600 ml/liter air), dan J3 (900 ml/liter air) yang dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan komposisi media tanam S1 yang berpengaruh terhadap jumlah buah, panjang buah, dan berat buah. Konsentrasi pemberian POC bonggol pisang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Terdapat interaksi pada kombinasi perlakuan komposisi media tanam dan konsentrasi pemberian POC bonggol pisang perlakuan S3 dan J0 (3 kg tanah : 2 kg arang sekam : 1 kg pupuk kandang ayam) dan (kontrol POC bonggol pisang) terhadap luas daun, dan laju pertumbuhan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penmggunaan media tanam dengan kombinasi tanah, arang sekam dan pupujk kandang dapat mempengaruhi hasil dari tanaman terong sedangkan penggunaan POC bongol pisang tidak berpengaruh terhadap pertuimbuhan dan hasil namun terdapat interaksi antara kombinasi media tanam yang diggunakan dengan perlakuan POC bonggol pisang.Kata Kunci: Media Tanam, Pupuk Organik Cair, Bonggol Pisang, Terong