pdf Pengaruh Green Product dan Brand Imageterhadap Purchase Intention BudiSun Resort Maumere - Dimas Realino; Yohanes Pieter Pedor Parera; Rosalina Andriyani Ebang Pareira (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk ramah lingkungan (Green Product) dan citra merek (brand image) terhadap niat beli (purchase intention) di BudiSun Resort Maumere. Dalam era kesadaran lingkungan yang semakin meningkat, konsumen cenderung mempertimbangkan faktor keberlanjutan dalam keputusan pembelian mereka. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana atribut produk ramah lingkungan dan citra merek dapat memengaruhi niat beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang pernah menginap di BudiSun Resort Maumere. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yang berusia di atas 18 tahun dan pernah menginap di resort tersebut. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 200 responden, sesuai dengan rekomendasi Hair et al. (2019) untuk analisis dengan regresi linier berganda. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari variabel Green Product, brand image, dan purchase intention, yang diukur menggunakan skala Likert 5 poin. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention. Demikian pula, Brand Image yang kuat berkontribusi secara signifikan terhadap Purchase Intention BudiSun Resort Maumere. Green Product dan Brand Image secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap Purchase Intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang berfokus pada aspek keberlanjutan dan penguatan citra merek dapat meningkatkan daya tarik bisnis pariwisata ramah lingkungan. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola BudiSun Resort Maumere dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan menekankan aspek keberlanjutan dan membangun citra merek yang positif di mata konsumen.