Perbandingan Latar dalam Novel Perempuan di Titik Nol dan Novel The Baghdad Clock (Kajian Sastra Bandingan) - Fariztina, Alissa; Ainusyamsi, Fadlil Yani; Rohanda, Rohanda (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Latar dalam karya sastra memiliki peran penting dalam membangun suasana, menghidupkan tokoh, serta merefleksikan kondisi sosial dan budaya yang melatarbelakangi cerita. Dalam penelitian ini, dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El-Saadawi dan The Baghdad Clock karya Shahad Al-Rawi merupakan karya yang mengangkat konteks sosial dan sejarah yang berbeda, namun sama-sama kuat dalam menghadirkan latarnya. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk membandingkan latar dalam kedua novel tersebut dengan pendekatan sastra bandingan yang berfokus pada latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Pada penelitian ini digunakan pendekatan analitis deskriptif dengan metode kualitatif menguraikan hasil analisis yang diperoleh dari kutipan data berupa narasi maupun dialog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua novel menggunakan latar untuk memperkuat tema perjuangan perempuan di tengah penindasan struktural dan sosial, meskipun dalam konteks yang berbeda. Latar dalam Perempuan di Titik Nol menggambarkan kekerasan sistemik terhadap perempuan dalam struktur patriarki Mesir, sementara latar dalam The Baghdad Clock merefleksikan trauma kolektif akibat perang di Irak. Studi ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana latar dapat menjadi elemen penting yang membentuk tema dan narasi dalam karya sastra dari berbagai budaya.