Pengaruh Social Support dan Self-Esteem Terhadap Optimisme Mahasiswa Akhir - Saputra, Raihan; Mahaputra, M. Ridho; Wala, Gevan Naufal (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan harga diri terhadap optimisme mahasiswa tingkat akhir dengan menggunakan metode studi pustaka. Penelitian ini mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang membahas tentang hubungan antara dukungan sosial, harga diri, dan optimisme dalam konteks mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang meliputi dukungan emosional, dukungan informasional, dan dukungan apresiatif memiliki peran penting dalam meningkatkan optimisme mahasiswa. Dukungan emosional dari keluarga, teman, dan lingkungan akademis dapat memberikan rasa nyaman dan aman secara psikologis, sehingga mahasiswa lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan. Dukungan informasional seperti bimbingan akademis dan nasihat karier membantu mahasiswa merancang masa depan mereka dengan lebih terarah, sedangkan dukungan apresiatif berupa pengakuan dan penghargaan meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi mahasiswa. Selain itu, harga diri juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap optimisme mahasiswa tingkat akhir. Mahasiswa dengan harga diri yang tinggi, yang meliputi rasa percaya diri, penerimaan diri, dan kepercayaan diri, cenderung memiliki harapan yang positif terhadap masa depan, lebih tangguh menghadapi rintangan, dan lebih percaya diri terhadap kemampuan diri sendiri. Kepercayaan diri membantu mahasiswa untuk lebih optimis dalam mengambil keputusan, penerimaan diri memungkinkan mereka untuk tetap termotivasi meskipun mengalami kegagalan, dan kepercayaan diri meningkatkan ketahanan mereka dalam mencapai tujuan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial dan harga diri berperan penting dalam meningkatkan optimisme mahasiswa tingkat akhir.