Analisa Komunikasi, Kepemimpinan Delegasi dan Kepemimpinan Situasional Terhadap Keberlanjutan Organisasi Masyarakat: Tinjauan Pustaka - Candra Susanto, Primadi; Suhendra, Agus; Mery B Silalahi, Tiur; Mahaputra, Ridho (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk membangun sebuah teori, keberlanjutan organisasi masyarakat sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor kepemimpinan dan komunikasi dalam struktur organisasionalnya. Artikel ini mengkaji pengaruh komunikasi, kepemimpinan delegasi, dan kepemimpinan situasional terhadap keberlanjutan organisasi masyarakat melalui tinjauan pustaka. Komunikasi yang efektif menjadi landasan utama dalam membangun hubungan yang harmonis antar anggota serta mendukung koordinasi yang efisien dalam organisasi. Sementara itu, kepemimpinan delegasi memungkinkan distribusi wewenang secara strategis, sehingga meningkatkan partisipasi dan kemandirian anggota dalam pengambilan keputusan. Di sisi lain, kepemimpinan situasional memberikan fleksibilitas bagi pemimpin untuk menyesuaikan gaya kepemimpinannya sesuai dengan kondisi yang dihadapi, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap ketahanan dan adaptabilitas organisasi. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa kombinasi dari komunikasi yang baik, kepemimpinan delegasi yang efektif, dan kepemimpinan situasional yang adaptif dapat meningkatkan keberlanjutan organisasi masyarakat. Artikel ini memberikan wawasan bagi para pemimpin organisasi dalam mengelola dinamika internal serta menghadapi tantangan eksternal guna memastikan kelangsungan organisasi dalam jangka panjang.