Peran Kewirausahaan Sosial dalam Mengembangkan Model Bisnis dan Mengukur Kinerja Pengusaha - Artha, Arsya Sinatria; Maseleno, Andino; Hubur, Aa (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Kewirausahaan sosial telah muncul sebagai kekuatan penting dalam mengatasi tantangan sosial dan lingkungan sambil mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan untuk mengimplementasikan, mendanai, dan mengembangkan solusi masalah lingkungan, sosial, dan budaya dengan memulai wirausahawan dan perusahaan dikenal sebagai kewirausahaan sosial. Organisasi yang bervariasi dalam keyakinan, tujuan, dan ukuran konsep kewirausahaan sosial dapat digunakan secara luas. Dengan menggunakan metrik seperti pendapatan, peningkatan harga saham, dan laba, ia mengukur kinerja wirausahawan yang menguntungkan. Kadang-kadang kewirausahaan sosial tidak menguntungkan, ia memberikan hasil positif bagi masyarakat sebagai keberhasilan perusahaan. Jadi perusahaan nirlaba menggunakan metrik yang berbeda. Sering dikaitkan dengan sektor sukarela di bidang-bidang seperti pengembangan masyarakat, pengentasan kemiskinan, dan perawatan kesehatan, kewirausahaan sosial pada dasarnya digunakan untuk mencapai tujuan lingkungan, sosial, dan budaya.