BENTUK KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL GENDUT? SIAPA TAKUT! KARYA ALNIRA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Siti Maemunah; Aditya Pratama Puryono (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik sosial dalam novel gendut? Siapa Takut!, memaparkan faktor penyebab konflik sosial dalam novel Gendut? Siapa Takut! . Dalam novel ini pun dapat dikaitkan dengan teori dari Sujarwa dan Wahyudi tahun 2019 dengan bentuk konflik sosial. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif untuk menghimpun dan menelaah data deskriptif termasuk tulisan, perasaan, dan perilaku. Metode pengumpulannya digunakan adalah metode simak, baca dan mencatat. Sumber penelitian ini dari novel Gendut? Siapa Takut! Karya Alnira. Gendut? Siapa Takut! adalah novel karya Alnira yang dirilis pada tahun 2019 oleh Gramedia Pustaka Utama. Novel ini telah difilmkan pada tahun 2022 yang diperankan oleh artis ternama Indonesia, Marshanda. Karena, cerita tersebut dapat menggambarkan masalah sosial yang terjadi di masyarakat kita secara cukup akurat. Novel ini berisi 320 halaman terdiri dari bab 1 (satu) hingga bab 31 (tiga puluh satu). Dalam penelitian ini, terdapat 40 (empat puluh) data yang terdiri dari bentuk dan faktor penyebab konflik sosial, Judul skripsi terkait “Konflik Sosial Dalam Novel