Optimalisasi Strategi Penempatan Karyawan Berdasarkan Latar Belakang Pendidikan Untuk Meningkatkan Kinerja di PT Citra Baru Perkasa Jakarta Barat - Harmen, Hilma; Nasution, Alya Ridha; Pratama, Clara; Danil, Cut Nasiva; Lafau, Jhonatan Fidei; Putri, Sakila; Christina, Sampelia; Lisadin, Sundari; Haq, Syukria Resti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Strategi penempatan karyawan yang optimal menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja dalam suatu perusahaan. PT Citra Baru Perkasa menghadapi tantangan dalam penempatan karyawan yang belum sepenuhnya mempertimbangkan latar belakang pendidikan, yang dapat berdampak pada produktivitas, motivasi, serta tingkat retensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi penempatan karyawan yang berbasis pada latar belakang pendidikan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode literature review terhadap berbagai penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kesesuaian latar belakang pendidikan dengan produktivitas karyawan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan adaptif, sistem penempatan berbasis data, serta evaluasi berkala untuk mengoptimalkan strategi penempatan karyawan. Berdasarkan temuan tersebut, PT Citra Baru Perkasa disarankan untuk menerapkan sistem seleksi dan penempatan berbasis kompetensi, meningkatkan program pelatihan bagi karyawan yang ditempatkan di luar bidangnya. Dengan mengoptimalkan strategi ini, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas karyawan, mengurangi tingkat turnover, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien.