Evaluasi Efektivitas Pegendalian Internal Dalam Mencegah Kecurangan Akuntansi Sektor Publik - Matondang, Khairani Alawiyah; Silaban, Laurent Damai Yanti; Sihombing, Lidya Vanya F; Daole, Adel Syesaria Agustin; Hutabarat, William Barker (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pengendalian internal dalam mencegah kecurangan akuntansi di sektor publik, dengan fokus pada program perkenalan internal yang bertujuan meningkatkan kesadaran pegawai tentang etika dan integritas. Kecurangan akuntansi, seperti manipulasi laporan keuangan dan penyalahgunaan anggaran, merugikan keuangan negara dan mengurangi kepercayaan masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa pengendalian internal yang kuat, budaya organisasi yang etis, dan program pelatihan yang baik dapat mengurangi risiko kecurangan. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi untuk memperkuat kebijakan anti-fraud di sektor publik dan menciptakan lingkungan kerja yang transparan dan akuntabel. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kecurangan akuntansi sering terjadi akibat tekanan politik, kurangnya transparansi, dan lemahnya pengendalian internal. Oleh karena itu, penting untuk memperkuat sistem pengendalian internal, meningkatkan transparansi, dan menerapkan teknologi dalam pengawasan untuk mencegah kecurangan dan meningkatkan akuntabilitas di sektor publik.