Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Eastparc Hotel Tbk - Ardella, Yuga Ray; Suprihati, Suprihati; Kusuma, Indra Lila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Analisis laporan keuangan adalah bagian penting dalam mengevaluasi kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Eastparc Tbk. selama periode 2022 hingga 2024, dengan fokus pada posisi keuangan, laba rugi, dan tren rasio keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan laba bersih perusahaan dari tahun 2022, 2023, dan 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Eastparc Tbk. mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam total aset dan ekuitas selama periode tersebut, khususnya pada tahun 2023. Meskipun terdapat penurunan dalam pendapatan dan laba bersih pada tahun 2024, perusahaan berhasil mempertahankan rasio profitabilitas yang solid dengan net profit margin di atas 30%. Pengelolaan utang juga menunjukkan kecenderungan positif, dengan Debt to Equity Ratio (DER) yang rendah, mencerminkan ketergantungan yang minimal pada pembiayaan utang. Dari temuan ini, disarankan agar PT. Eastparc Tbk. lebih fokus pada inovasi produk dan strategi pemasaran untuk mengatasi penurunan pendapatan, serta terus melakukan efisiensi di dalam pengelolaan biaya untuk meningkatkan laba. Selain itu, penting untuk memantau kinerja keuangan secara berkala sebagai langkah antisipasi terhadap dinamika pasar yang berubah. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik di masa depan.