Optimalisasi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Pemasaran pada Usaha Ayam Penyet Raffa di Medan Tembung - Teviana, T; Lubis, Adelina; Haq, Syukria Resti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Digital marketing menjadi strategi utama bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan menjangkau lebih banyak pelanggan. Saat ini, Ayam Penyet Raffa hanya menggunakan WhatsApp sebagai media pemasaran, yang memiliki keterbatasan dalam menjangkau pelanggan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemasaran digital usaha ini serta merekomendasikan strategi optimal melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan visibilitas usaha, keterlibatan pelanggan, serta penjualan. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman digital marketing, keterbatasan sumber daya, serta minimnya pemanfaatan fitur promosi. Rekomendasi yang diberikan meliputi pembuatan konten visual menarik, penggunaan iklan berbayar, serta kolaborasi dengan influencer guna memperluas jangkauan pasar.