Solusi Terhadap Integritas dan Transparansi dalam Proses Seleksi Pegawai BUMN: Studi Kasus Praktik Joki 2023 - Harmen, Hilma; Surbakti, Anggi Siva Kagita Br; Raja, Delila Lumban; Klementin, Kelvin; Tarigan, Misael Artur; Vianda, Navira; Andiny, Nopita; Maghfirah, Zaskia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah badan usaha yang sebagian besar atau seluruh modalnya dimiliki oleh Negara. Melalui penyertaan langsung dari kekayaan negara yang dipisahkan BUMN sendiri berperan sebagai penyedia barang dan jasa kepada publik , serta menjadi salah satu sumber dari pendapatan Negara. Seleksi adalah proses memilih pelamar yang paling memenuhi kriteria seleksi untuk posisi yang tersedia. Telah terjadi kecurangan pada proses seleksi BUMN. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk memberitahukan kepada masyarakat tentang kasus kecurangan dengan melakukan penjokian pada saat tes seleksi BUMN dan apa dampak yang akan diterima apabila tetap melakukan kecurangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai kasus joki dalam seleksi BUMN. Seleksi BUMN harusnya dilakukan secara integritas dan transparansi. Akibat dari tidak adanya integritas dan transparansi pada seleksi pegawai BUMN, mengakibatkan banyak permasalahan yang terjadi. Menurunnya integritas proses rekrutmen, kehilangan kepercayaan publik, penyalahgunaan koneksi dan pengaruh dan lainnya sebagainya. Penelitian ini memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi pada seleksi pegawai BUMN.