Tajribatu Thullậbi as-Shaffi at-Tsamin Fi Dirậsati Kitậbati Taysîri al-Lughah al-Arabiyah Fi Madrasah al-Hijrah al-Mutawasshitah al-Islậmiyah al-Mutakậmilah Medan - Hasanah, Hafizatul; Nasution, Sahkholid (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تجربة الطلاب في التعلم باستخدام كتاب تيسير اللغة العربية والعقبات والاستراتيجيات المستخدمة في تيسير قراءة القرآن الكريم على الطلاب، وذلك من خلال دراسة تجربة الطلاب في تعلم كتاب تيسير اللغة العربية. ويستخدم هذا البحث أساليب البحث الكيفي، مع إجراءات جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة سهولة الفهم والمتعة التي يشعر بها المتعلمون عند تعلمهم باستخدام كتاب تيسير اللغة العربية. وتتمثل العوائق في صعوبة فهم اللغة العربية لدى المتعلمين الأساسيين الذين هم من المدارس الحكومية لذا يصعب عليهم فهم اللغة العربية، وعدم اهتمام الطلاب أو حبهم للغة العربية، واختلاف قدرات التفكير لدى الطلاب. تتمثل الاستراتيجيات المستخدمة للتغلب على هذه العقبات في التعلم في مجموعات، والتعلم باستخدام الألعاب، والتعلم مع الأقران.الكلمات المفتاحية: الخبرة، طلاب، كتاب تيسير اللغة العربية