Pembelajaran Menulis Daftar Pustaka Artikel Ilmiah Menggunakan Strategi Ganda Berbasis Google Form Opsi File Upload - Razak, Abdul (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload; 2) hasil belajar keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitin ini adalah para siswa kelas XII SMA Negeri 12 Pekanbaru. Mereka berjumlah 34 siswa. Sampel penelitian diterapkan sebanyak 32 siswa yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran. Instrumen ini disusun berdasarkan spesifikasi pedoman observasi. Tes keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah digunakan untuk memperoleh data hasil belajar. Tes berbentuk tertulis berbasis kasus. Untuk memvalidasi data dan hasil analisis data secara internal digunakan daftar cek-ricek. Data prosedur keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload melibatkan 3 kegiatan awal, 19 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan menulis daftar pustaka artikel ilmiah menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload mencapai target mean baku 85,00.