Pembelajaran Keterampilan Menemukan Isi Artikel Ilmiah Menggunakan Strategi Inovasi melalui Google Form Opsi File Upload - Dewi, Yulis Sulistiana; Damayanti, Welsi (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran menemukan isi artikel ilmiah jurnal online menggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload; 2) hasil belajar menemukan isi artikel ilmiah jurnal online menggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload. Penelitian ini berlangsung di semester genap tahun akademik 2024/2025. Populasi penelitin ini adalah para mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Pendidikan Indonesia dan Jurusan Ilmu Hukum, UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang mengikuti pembelajaran dan submit di google form opsi file upload. Mereka berjumlah 66 mahasiswa; 34 mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi dan 32 mahasiswa Jurusan Ilmu Hukum. Sampel ditetap sebanyak 57 mahasiswa berdasarkan formula statistik. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data keterampilan menemukan isi artikel ilmiah jurnal online menggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload yang disusun secara objektif dan sistematis. Data prosedur pembelajaran menemukan isi artikel ilmiah jurnal online menggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran menemukan isi artikel ilmiah jurnal online menggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload melibatkan 3 kegiatan awal, 55 kegiatan inti, dan 3 kegiatan akhir; 2) hasil belajar menemukan isi artikel ilmiah jurnal online fmenggunakan strategi inovasi melalui bahan ajar berbasis google form opsi file upload mencapai target mean baku 85,00.