Peningkatan Menulis Puisi Menggunakan Strategi Ganda melalui Media Gambar Seri dalam Bahan Ajar Khusus - Hasanah, Aan; Adela, Tena Fitria (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur penelitian tidakan kelas untuk pembelajaran menulis puisi menggunakan strategi ganda melalui media gambar seri dalam bahan ajar khusus per siklus; 2) besaran ketuntasan per siklus pembelajaran menulis puisi menggunakan strategi ganda melalui media gambar seri dalam bahan ajar khusus. Strategi ganda dalam artikel adalah pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes. Penelitian ini berlangsung di awal semester genap 2024/2025. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 4 prosedur: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk KKM 80,00. Subjek penelitian ini adalah para siswa kelas 5 SD Negeri Wargasari yang mengikuti pembelajaran repetisi untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi menggunakan strategi ganda melalui media gambar seri dalam bahan ajar khusus. Mereka berjumlah 36 siswa yang terbagi dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Data prosedur pembelajaran dikumpulkan menggunakan instrumen pedoman observasi. Data hasil pembelajaran dikumpulkan menggunakan tes unjuk kerja menulis puisi. Data pembelajaran dianalisis melalui pendekatan tematik. Data hasil belajar menulis puisi menggunakan strategi ganda melalui media gambar dalam bahan ajar khusus seri per siklus dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur penelitian tidakan kelas untuk pembelajaran menulis puisi menggunakan strategi ganda melalui media gambar dalam bahan ajar khusus seri per siklus: a) perencanaan; b) pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan 4 kegiatan awal, 14 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir pada setiap siklus; c) observasi untuk guru dan kegiaan siswa dalam pembelajaran; d) refleksi yakni semua kegiatan pembelajaran tida mengalami perubahan pada siklus yang berbeda; 2) besaran tuntas pada siklus-1 52,38 persen dan 100,00 persen pada siklus-2.