Penyusunan Tes Keterampilan Membaca Paragraf Faktual sebagai Teknik Pembelajaran Terpadu - Hermayuni, Luh Putu Manika; Widiasih, Ni Wayan (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur penyusunan tes keterampilan membaca paragraf faktual sebagai teknik pembelajaran terpadu untuk kelas 6; 2) profil tes keterampilan membaca paragraf faktual sebagai teknik pembelajaran terpadu untuk kelas 6. Kegiatan penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Kawan, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali pada awal semester ganjil 2024/2025. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas 6 SD Negeri 5 Kawan yang mengikuti pembelajaran uji coba keterampilan membaca paragraf faktual sebagai teknik pembelajaran terpadu. Instrumen penelitian adalah RPP, pedoman observasi, dan daftar cek-ricek yang memenuhi syarat validitas isi. Analisis data dilakukan secara tematik. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) prosedur penyusunan tes pilihan keterampilan membaca paragraf faktual melibatkan kegiatan: a) studi pendahuluan yang terfokus kepada tujuan dan indikator implisit pembelajaran keterampilan membaca paragraf faktual, b) spesifikasi tes keterampilan membaca paragraf faktual sebagai teknik pembelajaran terpadu, c) penyusunan tes keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran terpadu, d) uji coba perangkat tes keterampilan membaca paragraf faktual di kelas 6 SD Negeri 5 Kawan, e) evaluasi dan revisi perangkat tes keterampilan membaca paragraf faktual hasil uji coba di kelas 6 SD Negeri 5 Kawan, f) reproduksi tes keterampilan membaca sebagai teknik pembelajaran terpadu; 2) profil tes keterampilan membaca paragraf faktual sebagai teknik pembelajaran terpadu adalah 12 butir tes keterampilan membaca paragraf faktual topik matematika berbentuk pilihan ganda.