Pembelajaran Keterampilan Membaca Paragraf Faktual Menggunakan Teknik Tanya Jawab Lisan melalui Bahan Ajar Sederhana - Hasanah, Baiq Nuriati; Suhendar, Didik (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca paragraf faktual menggunakan teknik taya jawab lisan melalui bahan ajar sederhana; 2) hasil belajar keterampilan membaca paragraf faktual menggunakan teknik taya jawab lisan melalui bahan ajar sederhana. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 8 Mataram yang berlangsung semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca paragraf faktual menggunakan teknik taya jawab lisan melalui bahan ajar sederhana. Mereka berjumlah 16 siswa dari 18 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total yakni semua anggota populasi diikutsertakan menjadi anggota sampel. Instrumen utama penelitian ini adalah bahan ajar sederhana yang berisi butir-butir pertanyaan berbentuk pilihan ganda 3 opsi. Instrumen kedua adalah tes keterampilan membaca paragraf faktual berbentuk pilihn ganda 3 opsi. Instrumen ketiga adalah RPP. Insrumebn keempat adalah daftar cek-ricek yang berguna untuk memvalidasi data hasil analisis data. Data prosedur pembelajaran dianalisis menggunakan pendekatan tematik dengan cara melihat kesesuaian antara prosedur perencanaan pembelajaran dengan prosedur pelaksanaan di kelas. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca paragraf faktual menggunakan teknik taya jawab lisan melalui bahan ajar sederhana berisi 3 kegiatan awal, 12 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir yang sesuai dengan perencanaan pembelajaran; 2) hasil belajar keterampilan membaca paragraf faktual mencapai mean 83,33 persen.