Reproduksi Teks Kloz Berbasis Paragraf Prosedur Terpadu untuk Bahan Pengayaan di Kelas Tinggi - Ahmad, Muis; Hartanto, Choiril Yuni (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur reproduksi teks kloz berbasis paragraf prosedur terpadu untuk bahan ajar pengayaan untuk kelas 5 SD/MI; 2) profil reproduksi teks kloz berbasis paragraf prosedur terpadu untuk bahan ajar pengayaan untuk kelas 5 SD/MI. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 SD Negeri 02 Nabire yang mengikuti pembelajaran uji coba skala terbatas dan skala luas. Mereka berjumlah 25 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 24 siswa berdasarkan formula statistik. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data prosedur reproduksi teks kloz berbasis paragraf terpadu untuk bahan ajar pengayaan di kelas 5 SD/MI. Instrumen lain adalah daftar cek-ricek. Data prosedur reproduksi teks kloz berbasis paragraf terpadu untuk bahan ajar pengayaan di kelas 5 SD/MI dianalisis secara tematik. Data hasil uji coba dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) prosedur reproduksi teks kloz berbasis paragraf prosedur terpadu untuk bahan ajar pengayaan untuk kelas 5 SD/MI adalah: a) prosedur analisis keperluan; b) prosedur desain yakni spesifikasi; c) prosedur pengembangan; d) prosedur uji coba di kelas 5 SD; dan e) prosedur evaluasi dan revisi; 2) profil reproduksi teks kloz berbasis paragraf prosedur terpadu untuk bahan ajar pengayaan untuk kelas 5 SD/MI berjumlah 10 teks kloz; masingmasing 5 bertopik IPA dan matematika.