STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DESA MAITARA SELATAN KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN: Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Ilmu Kelautan Universitas Nuku - Yahya, Muh Rivai; Ahmad, Muhammad Ali; Azis, Mahruf (Fakultas Teknik UMMU, 2025)
Komunitas mangrove dinilai sangat penting keberadaannya karena fungsinya yang sangat beragam, diantaranya adalah sebagai pelindung pantai dari hempasan ombak dan angin kencang, penahan abrasi, penampung air hujan sehingga dapat mencegah banjir, dan penyerap limbah yang mencemari perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas mangrove yang terdapat di desa Maitara Selatan Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan yang terkait dengan : Kerapatan relatif jenis, Frekuensi relatif jenis, Penutupan relatif jenis dan Indeks nilai penting. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu informasi ilmiah kepada masyarakat tentang struktur komunitas mangrove yang terdapat di desa Maitara Selatan Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan dan sebagai data awal bagi penelitian selanjutnya mengenai ekosistem mangrove serta memberikan informasi bagi pemerintah setempat, hal ini dimaksud sebagai upaya perlindungan serta pelestarian ekosistem mangrove, sehingga dalam pemanfaatannya tetap diiringi dengan upaya perlindungan dan pelestarian. Pengambilan data menggunakan metode â€œline transekâ€ diperoleh komposisi jenis mangrove setelah diindentifikasi berdasarkan ciri-ciri dari bentuk akar, daun, bunga dan kulit batang maka terdapat 2 jenis yaitu Rhizophora sp dan Sonneratia alba.Nilai kerapatan relatif tertinggi dalam kategori pohon yaitu jenis Sonneratia alba, sedangkan nilai kerapatan relatif terendah adalah jenis Rhizophora sp. Nilai kerapatan relatif tertinggi dalam kategori anakan yaitu jenis Rhizophora sp, sedangkan nilai kerapatan relatif terendah adalah jenis Sonneratia alba. Nilai kerapatan relatif tertinggi dalam kategori semaian yaitu jenis Rhizophora sp, sedangkan nilai kerapatan relatif terendah adalah jenis Sonneratia alba. Nilai indeks nilai penting tertinggi dalam kategori anakan yaitu jenis Rhizophora sp, sedangkan nilai indeks nilai penting terendah adalah jenis Sonneratia alba. Nilai indeks nilai penting tertinggi dalam kategori semaian yaitu jenis Rhizophora sp, sedangkan nilai indeks nilai penting terendah adalah jenis Sonneratia alba.