Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Penyebaran Balita Stunting Berbasis Web di Kota Ternate: Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik UniversitasMuhammadiyah Maluku Utara,Ternate - Sumampouw, M. Jeiner; Suratin, M. Dzikrullah; ., Santosa (Fakultas Teknik UMMU, 2025)
Stunting merupakan terganggunya pertumbuhan pada anak dan balita yang diakibatkan oleh kekurangan asupan gizi, sehingga tinggi badan anak terhambat dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Saat ini penderita stunting di Kota Ternate bisa dikatakan cukup rawan. Sehingga dibutuhkan penanganan dan perhatian intensif secara cepat dan tepat. Dalam pemetaan wilayah penderita penyakit stunting di Kota Ternate masih manual sehingga dalam proses pencarian wilayah penderita penyakit stunting di Kota Ternate menjadi lama serta cenderung menimbulkan permasalahan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk membuat sebuah Sistem Informasi Geografis untuk penyebaran balita stunting di Kota Ternate.Tujuan dari sistem ini adalah untuk memberikan kemudahan dan membantu pihak Kota Ternatekhususnya Dinas Kesehatan dan puskesmas-puskesmas yang mengelola data tersebut. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pembuatan sistem ini adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pembuatan sistem, serta dilakukan pengujian sistem. Metode yang di gunakan adalah metode Waterfall, dan data yang di ambil terdiri dari nama, umur, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan dan alamat.