Pengembangan Sistem Informasi Geografis Berbasis Website untuk Optimalisasi Pengelolaan Kepemilikan Tanah - Alfonsius, Eric; Kasim, Rachmat (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Pengelolaan data kepemilikan tanah yang akurat dan transparan merupakan aspek penting dalam administrasi pertanahan. Namun, banyak wilayah masih mengandalkan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, duplikasi data, dan kurangnya aksesibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis website yang memungkinkan pemetaan kepemilikan tanah secara digital dan interaktif guna meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam pengelolaannya. Dalam penelitian ini, sistem berhasil dikembangkan dengan fitur utama seperti pemetaan interaktif berbasis GIS, manajemen data kepemilikan tanah, pencarian berbasis atribut, serta akses pengguna berbasis peran. Teknologi yang digunakan mencakup PHP, MySQL, dan Leaflet.js untuk mendukung visualisasi geografis yang akurat. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas, serta uji kepuasan pengguna untuk mengukur efektivitas dan kemudahan penggunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data kepemilikan tanah dengan akurasi tinggi, meningkatkan efisiensi pencarian informasi hingga 60% dibandingkan metode konvensional, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 85%. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam digitalisasi administrasi pertanahan, mengurangi potensi sengketa, serta mendukung perencanaan tata ruang berbasis data yang lebih baik.