DESAIN DAN OPTIMASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ANTI KORUPSI UNTUK MENUNJANG PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI MUDA - Retnowati, Nurcahyani Dewi; Subarjo, Abdul Haris (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2023)
Pendidikan antikorupsi merupakan tindakan untuk mengendalikan dan mengurangi korupsi berupa keseluruhan upaya untuk mendorong generasi mendatang untuk mengembangkan sikap menolak secara tegas terhadap setiap bentuk korupsi. Dengan adanya pendidikan antikorupsi maka diharapkan dapat menjunjukkan moral Pancasila. Dalam mempelajari tentang Pendidikan anti korupsi dapat menggunakan suatu media pembelajaran interaktif. Oleh karena itu perlu dibuat desain media pembelajaran interaktif anti korupsi serta optimasinya. Desain media pembelajaran interaktif tersebut dapat membantu anak-anak sekolah dasar agar lebih paham tentang pendidikan anti korupsi. Hasil uji game terhadap 30 siswa sekolah dasar yang diambil secara acak maka terlihat bahwa 84% responden berpendapat bahwa aplikasi game dapat berjalan dengan sangat baik, 92% responden berpendapat bahwa bahasa yang digunakan pada aplikasi sangat baik, 88% responden berpendapat penggunaan gambar pada game mendukung materi, 88% responden berpendapat bahwa latihan pada game sesuai dengan materi, 76% responden berpendapat bahwa tampilan pada game sangat menarik.