STRATEGI PELAYANAN PUBLIK VIA WEBSITE E-HIBAH BANSOS SEBAGAI PERWUJUDAN SMART CITY DI KOTA CILEGON - Rosilawati, Lusi; Legiani, Wika Hardika; Juwandi, Ronni (UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi bagaimana startegi pelayanan publik Dinas Komunikasi, Informasi, Sandi dan Statistik Kota Cilegon, melalui pelayanan publik sebagai perwujudan smart city, untuk mengetahui sinergitas dan respon masyarakat pengguna Website E-Hibah Bansos, serta untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan E-Hibah Bansos terutama pada Diskominfo sebagai lembaga pemerintah yang memiliki kewenangan dalam bidang teknologi dalam menjalankan layanan publik. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pegumpulan data menggunakan teknik observasi, menyusun hasil wawancara, serta dokumentasi. Informan dari penelitian ini yaitu Diskominfo Kota Cilegon dan Masyarakat Kota Cilegon. Strategi yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi, Informasi, Sandi dan Statistik pertama bekerjasama dengan Dinas-Dinas yang ada di Kota Cilegon, kedua dengan melakukan pengawasan dan evaluasi kinerja pada opd-opd yang berkaitan dengan hibah bansos, ketiga yaitu memberikan pengenalan Website E-Hibah Bansos kepada masyarakat Kota Cilegon. mayoritas penduduk Kota Cilegon sangat support dan setuju dengan adanya layanan Website E-Hibah Bansos. Keberhasilan Website E-Hibah bansos hal ini bisa dilihat dari layanan Website E-Hibah Bansos yang terintegrasi, keterampilan dan pengetahuan masyarakat yang memadai dan komunitas yang saling terhubung