Hubungan Antara Jenis Kelamin dan Usia pada Penyakit Diabetes Melitus di Puskemas Kota Medan Tahun 2024-2025 - Nora, Putri; Gultom, Novayanti; Harahap, Fauziyah; Edi, Syahmi; Sipahutar , Herbert (Universitas Islam Jember, 2025)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) tergolong kronis yang terdapat pada tubuh manusia disebabkan tidak mampu memproduksi jumlah insulin karena mengalami gangguan pada pankreas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan usia terhadap penyakit DM dan hubungan jenis kelamin terhadap penyakit DM. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik, data yang dikumpulkan mencakup informasi mengenai usia dan jenis kelamin pasien yang diduga menderita penyakit DM. Sampel penelitian menggunakan rumus Lemeshow sehingga didapatkan sampel berjumlah 194. Dalam menganalisis data penelitian Metode yang digunakan yaitu Analisis Bivariat dengan Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah responden sebanyak 124 orang (63,89%) yang mengalami penyakit DM berusia lebih dari 50 tahun sebanyak 89 (45,8%), sebanyak 111 orang (57,2%) berjenis kelamin perempuan. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan antara usia dan jenis kelamin terhadap penderita penyakit DM.