Analisis Penyebab Klaim Tunda Pasien Rawat Inap BPJS Kesehatan di RS Islam Jakarta Sukapura Tahun 2023 - Razi Madakusuma, Adam; Hatta, Gemala; Hutapea, Fresley (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura dengan 90 % pasien adalah pengguna JKN / BPJS Kesehatan sehingga pendapatan terbesar rumah sakit bersumber dari klaim BPJS Kesehatan. Tidak semua klaim pasien rawat inap disetujui oleh BPJS Kesehatan. Klaim tunda pasien rawat inap periode Januari – Desember 2023 sebanyak 10,17 %. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab klaim tunda pasien rawat inap BPJS Kesehatan di RS Islam Jakarta Sukapura. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan design cross sectional. Sample diambil dengan cara sampling pada 69 pegawai RS Islam Jakarta Sukapura terdiri dari tenaga kesehatan, tenaga medis, tenaga penunjang dan direksi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura pada bulan Juli – Agustus 2024.. Data didapatkan melalui kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS, dilakukan analisis univariate, analisis bivariate dan analisis multivariate. Kategori penyebab klaim tunda terbesar adalah ketidaktepatan kode sebanyak 49,10% (519 kasus), lalu ketidaklengkapan administrasi / berkas klaim sebanyak 40,87% (432 kasus), dan kategori indikasi medis asebanyak 10,03% (106 kasus). Berdasarkan hasil analisis univariat menunjukkan bahwa penyebab klaim tunda pada pasien rawat inap BPJS Kesehatan di RS Islam Jakarta Sukapura melibatkan faktor-faktor terkait SDM, sarana dan prasarana, teknologi, administrasi kepesertaan, dan administrasi pelayanan. Untuk mengatasi masalah ini, penting bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kualitas SDM, memperbaiki sarana dan prasarana, serta mengoptimalkan teknologi dan administrasi layanan. Kata Kunci : Klaim tunda, Rawat inap, BPJS Kesehatan