Analisis Pengaruh Beban Kerja, Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap RS Karya Medika I CIkarang Tahun 2024 - Bariah, T. Khairul; Sumijatun, Sumijatun; Herawani, Herawani (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Rumah sakit seringkali mengalami kesulitan dalam menilai kinerja seorang perawat secara akurat. Salah satu cara yang ditempuh oleh rumah sakit dalam meningkatkan kinerja perawatnya, misalnya dengan melalui pendidikan, pelatihan, pemberian kompensasi yang layak, pemberian penghargaan, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Hasil survei pra penelitian yang diperoleh RS Karya Medika I menemukan turnover perawat yang tinggi. Data dari kepegawaian dari bulan januari tahun 2023 – Mei 2024 sebanyak 34 orang perawat yang resign. Sehingga perawat di perbantukan di ruang rawat inap yang lain pada saat kapasitas pasien sedang penuh. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena data yang akan diolah adalah data rasio dan fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini, peneliti akan mendetesiskan data data karakteristik dari 63 responden . Analisis univariat dalam penelitian ini terdiri dari deskriptif responden terhadap variabel variabel dalam penelitian. Hasil analisis variabel beban kerja, kompetensi dan motivasi kerja berupa distribusi frekuensi dan presentasi dari masing-masing variable. Beban kerja yang tinggi sering kali berimplikasi negatif terhadap kinerja perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien, Ketika perawat dihadapkan dengan beban kerja yang berlebihan, baik dari segi jumlah pasien yang harus ditangani maupun kompleksitas tugas yang harus diselesaikan, kemampuan mereka untuk merespons kebutuhan pasien secara cepat dan efektif cenderung menurun. Kesimpulan dan saran : dari hasil penelitian tentang hubungan antara beban kerja, kompetensi dan motivasi perawat di rumah sakit Karya Medika 1 Cikarang tahun 2024, walaupun tidak ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja perawat, tetapi manajemen perlu memperhatikan kebutuhan SDM di rumah sakit. Karena Jenjang karir perawat profesional berdasarkan kompetensi terlaksana maka akan berdampak positif terhadap pengelolaan SDM keperawatan secara umum. Kata kunci : Beban kerja, Motivasi Kerja, Kompetensi Kerja