Analisis Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Menggunakan Metode 5M di RS Paru Dr. H.A. Rotinsulu Bandung - Serafina, Maritza Dubit; Romodhon, Dion; Hakim, Agya Osadawedya; Aeni, Yomi Nur (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Analisis ketidaklengkapan pengisian rekam medis sangat dibutuhkan, untuk memahami sebesar apa angka ketidaklengkapan rekam medis di RS Paru Dr. HA Rotinsulu Bandung pada triwulan 2024. Ditemukan bahwa dari seluruh rekam medis rawat jalan di bulan Oktober terdapat 2 . 946 berkas, di bulan November terdapat 2 . 838 berkas, dan di bulan Desember ada 2 . 826 berkas. Ketidaklengkapan tertinggi pada bulan Oktober sebesar 132 (91,86%) pada lembar asesmen medis, ketidaklengkapan tertinggi pada bulan November sebesar 82 (97,06%) pada lembar nurse note , dan ketidaklengkapan tertinggi pada bulan Desember sebesar 18 (91,71%) pada lembar edukasi . Metode penelitian yang dimanfaatkan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara. Ketidaklengkapan pengisian berkas rekam medis rawat jalan ini dapat disebabkan oleh faktor 5M yang beragam dari manusia : kurangnya ketelitian petugas , uang : dana yang belum optimal , metode : belum ada SOP dan evaluasi berkala , mesin : gangguan akses internet , dan bahan : sudah melakukan rekap itu ulasi data rekam medis dengan benar. Kesimpulan penelitian ini adalah angka kelengkapan pengisian rekam medis belum menggapai s trandar rekam medis di rumah sakit. Hal ini disebabkan karena penerapan sistem layanan rekam medis belum maksimal. Kata kunci : ketidaklengkapan rekam medis, rawat jalan, 5M