Hubungan Pelayanan Perawat Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSUD Cilincing - Marpaung, Lisbet JV (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Kualitas pelayanan keperawatan dinilai dari kepuasan pasien yang dirawat, sebagai indikasi terpenuhinya harapan dan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara pelayanan perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di RSUD Cilincing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi terdiri dari 401 pasien rawat inap di RSUD Cilincing pada bulan Juli–Agustus 2024, dengan sampel sebanyak 200 orang yang dipilih menggunakan teknik Accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Chi Square dan Uji Regresi Logistik Berganda pada α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keteraturan pelayanan perawat (p=0,006), tanggapan perawat terhadap keluhan pasien (p=0,023), kesungguhan perawat melayani kebutuhan pasien (p=0,032), keterampilan perawat (p=0,006), pemberian obat dan penjelasan cara minum (p=0,040), serta penjelasan perawat atas tindakan medis (p=0,040) dengan kepuasan pasien. Uji logistik berganda menunjukkan tidak adanya pengaruh variabel confounding seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pengalaman kerja terhadap hubungan variabel independen dan dependen. Kesimpulannya, terdapat hubungan signifikan antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien. Disarankan agar perawat meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan rumah sakit secara berkala mengevaluasi kinerja perawat berdasarkan standar yang ditetapkan. Kata Kunci : Pelayanan Perawat, Kepuasan Pasien, Instalasi Rawat Inap RSUD.